• Слайд1

Материалы

Орель

 3 5

Туризм на Царичанщине благополучно развивается. Но постепенное умирание Орели (некогда считавшейся самой чистой рекой Европы) может поставить крест и на нем, и на рекреационных возможностях района в целом
Он растет как на дрожжах

Сегодня сложно поверить в то, что «зеленый» и сельский туризм на Днепропетровщине начал развиваться всего три года назад. Сейчас маршруты проложены практически в каждом районе области. Созданы 27 усадеб, в которых желающие могут оценить красоту почти первозданной природы, познакомиться с народными традициями, промыслами. Число туристов исчисляется не единицами, а сотнями.

В этом мы смогли убедиться в ходе поездки в Царичанский район, которую организовало управление культуры и туризма Днепропетровской облгосадминистрации. Заместитель начальника этого управления Петр Павлович Кармазин справедливо гордится прогрессом в сфере «зеленого» туризма. В кризисное время видит в нем альтернативу зарубежным курортам и перспективу для развития районов.

В этой перспективе (несмотря на объективные сложности – в первую очередь финансовые) убеждена и власть Царичанского района. Приехавших журналистов встречал полный «иконостас» местных чиновников. Исполняющий обязанности главы райгосадминистрации Юрий Кисличный и председатель райсовета Владимир Стежка наперебой уверяли в стремлении сохранить и приумножить красоту Приорельской земли, ее традиции, промыслы. И сделать все возможное, чтобы с этим краем в рамках «зеленого» туризма познакомилось как можно больше людей.

Лично меня в этом убеждать не было необходимости. С Царичанщиной я прекрасно знаком. А два месяца назад ознакомил и наших читателей с Китайгородскими храмами, сельскими усадьбами в селе Рудка, местами казацкой славы. После той поездки прошло немного времени, но даже за этот период заметны перемены к лучшему.

Народ распробовал сельскую красоту

Вот лишь пара характерных примеров.

Как и два месяца назад, нас очень радушно встречал и благословлял отец Сергий, настоятель уникального комплекса китайгородских храмов – самых древних церквей области. Но если прежде он лишь смиренно приглашал гостей, то сегодня уже смог сказать об успехах: «Гости к нам едут со всей Украины. Не говоря уже об одиночных туристах, минимум по автобусу в неделю принимаем – и из Киева, и из западных областей страны. Чтобы их радушно принимать, собираемся на подворье Успенского храма построить трапезную, гостиницу для ночлега».

С не меньшей радостью привечал гостей и местный предприниматель-энтузиаст Николай Тягнырядно, восстановивший две старинные хаты. В этих усадьбах нас встречали песнями-танцами, душистым караваем с медом, пирогами и топленым молоком из древней печи. А самые смелые гости могли прокатиться на норовистых лошадях вдоль древней, XVIII века, украинской защитной линии. Как с удовольствием признает Николай Петрович, в сезон его усадьбы редко пустуют: приезжают сюда и охотники, и рыболовы, теперь потянулись грибники.

Тех гостей, кто не готов сразу отказаться от всех благ цивилизации, на Царичанщине ждут пансионаты и дома отдыха. Мне было любопытно узнать, что мини-гостиница создана при Царичанском аграрном лицее. В общем, каждый уголок самого древнего населенного пункта области (Царичанка была основана в 1604 году!) дышит радушием. Кроме исторических и природных красот (на территории района 121 археологический памятник, 42 – исторических и культурных, 167 курганов, уникальная гора Калитва, чудный исторический музей), здесь вас ознакомят с народными промыслами. В районном Доме культуры мы смогли воочию оценить неповторимость работ здешних мастеров и мастериц. Кстати, народные промыслы успешно выходят на большую дорогу. С недавних пор вдоль трассы Днепропетровск – Полтава в изобилии продаются и рушники, и уникальная посуда, и всевозможные изделия из дерева, лозы – просто глаза разбегаются!

Красота района – под угрозой

Но все перспективы развития «зеленого» туризма в районе могут свернуться, как шагреневая кожа. На Царичанщине справедливо считают своей кормилицей-поилицей Орель. И дело не в масштабе реки, а в ее рекреационных возможностях, во «вскормленных» Орелью и ее заводями рыболовных, охотничьих угодьях, здешних лесах.

Да вот беда: последние несколько десятилетий Орель стремительно мелеет и зарастает, заиливается. Все началось со строительства канала «Днепр – Донбасс», из-за которого было изменено русло реки и ее притоки. Дальше в дело включилась человеческая бесхозяйственность. В советские времена русло реки регулярно расчищалось земснарядами, ликвидировались водоросли, камыш. Увы, лет 20 этим никто не занимается. В районе осознают необходимость расчистки русла Орели. Но только проектно-сметная документация расчистки одного (!) километра русла стоит порядка 100 тысяч гривен. А чистить имеет смысл не меньше 30 километров. Значит, только на проект надо три миллиона. О том, сколько потянут сами работы, и загадывать страшно. Где взять такие деньжищи?!

А тут еще и новая напасть. По соседству с Царичанкой, в Полтавской области горе-предприниматели (как говорят, под покровительством некоего народного депутата) перекрыли Орель дамбой и направили ее воды на свои охотничьи и рыболовные заказники. Ниже по течению река вмиг обмелела, стала заиливаться на глазах. Сколько представители Царичанской власти ни жалуются в милицию, прокуратуру – все пока без толку. Неужели власть не понимает, что по прихоти «речных прихватизаторов» некогда самая чистая река Европы может вообще быть уничтожена?!

Есть и еще один проект, который может нанести существенный вред экологической ситуации в районе. Речь – о строительстве новой магистрали Днепропетровск – Киев. Широкополосная дорога европейского типа уже дошла до Петриковки. Как считают местные экологи и краеведы, если дорога пройдет дальше в соответствии с проектом, то она «съест» гектары уникальных лесов и лугов Приорелья, нанесет вред реке и даже срежет часть горы Калитвы. Правда, из-за кризиса (да и по причине потери Днепропетровском права принять Евро-2012) перспективы финансирования строительства магистрали пока в тумане.

Похожая неопределенность и с еще одним проектом. Ради сохранения уникальной красоты этого края планируют создать Национальный парк Приорелья с заповедной территорией в 8 тысяч гектаров. Споры вокруг него идут ожесточенные – можно только предполагать, какие интересы замешаны вокруг этой гостеприимной и красивой земли.

(Источник:http://gorod.dp.ua/news/19999?page=2)

НОВОСТИ ФОНДА

Центр открыт в городе Синельниково.

01-05-2015

  26 апреля в 11:00 состоялось открытие Территориального центра экологического просвещения и...

подробнее »

Конкурс

06-04-2015

    Конкурс проектов по ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов г. Синельниково.  

подробнее »

Социальный проект "Светлячок"

06-03-2015

  26 апреля в 11:00 состоится открытие Териториального центра екологического просвещения и...

подробнее »

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

 

ЦЕНТР Светлячок ВЫВЕСКА 3400Х600 варианты укр