• Слайд1

Материалы

Руки прочь от реки.

River1

Однажды река стала истцом в судебном процессе и успешно его выиграла. Юридический прецедент был зафиксирован в США, а иск принял Верховный суд. Уникальный ландшафт взялся защитить судья Уильям О. Дуглас, чьими устами река и обратилась к Фемиде. Юрист был первым в истории, кто добился правового статуса для «объектов природы» – гор, лесов, рек, озер и в целом биосферы, уже давно страдающей от ухудшения экологии.

Активность защитников природы нашла отклик у миллионов людей и стимулировала чрезвычайно важные законодательные инициативы. Еще в конце 19 столетия возникло экологическое движение на Североамериканском континенте, где под давлением общественности были организованы первые заповедники и национальные парки. Яркой победой экологов стал закон «Об исчезающих видах», признавший ответственность за «целостность природного мира», что побудило граждан к энергичным действиям, и они буквально засыпали суды исками от имени загрязненных рек, лесов и живых существ, пострадавших от загрязнения.

trees 1Весь мир потрясла история редкой птички палила, чей ареал обитания ограничивали склоны вулкана Маука Ки, но и там она стала исчезать в результате варварского освоения территории. Экологи обратились в суд, опротестовав слишком агрессивную формулу ведения сельскохозяйственной деятельности. Процесс с названием «Палила против Гавайского департамента земли и природных ресурсов» стал первым случаем в истории права, когда официальным истцом был признан обитатель природы. И маленькая птичка выиграла судебную тяжбу! В июне 1979 г. федеральный судья вынес решение в ее пользу и дал штату Гавайи всего два года на смену доктрины сельского хозяйства.

Экзотика и даже фантастика для украинской земли, где экология уже скатывается в пропасть. Всемирный экономический форум в Давосе поставил Украину на 137-е место по экологической стойкости из 142 возможных, т.е. мы опустились почти на дно. Известный защитник природы, руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко отметил, что украинская территория окрашена на экологической карте ООН в черный цвет из-за высокой степени разбалансированности. Это значит, что деградация природы намного опережает реанимационную деятельность, призванную восстанавливать экологический баланс.

Украина – самая «грязная» страна Европы, где на одного жителя приходится около 500 тонн накопленных твердых бытовых отходов. Большинство населения (75%) пьют загрязненную воду, дышат загрязненным воздухом (на каждого приходится 85 кг вредных выбросов в год), живет на истощающихся почвах. Доля эродированных земель уже достигла 57,4% площади страны. По темпам роста смертности населения Украина входит в первую десятку стран, а по продолжительности жизни – на 60-м месте. Связь с загрязнением очевидна, ведь международное агентство по изучению рака связывает 85% случаев болезней с влиянием окружающей среды и образом жизни. То есть это, по сути, экологический рак...

trees 2Эксперты отмечают опасную ситуацию, которая сложилась также в животном и растительном мире. По мнению ведущих специалистов Института зоологии, сегодня 73% видов рыб, 46% видов животных и 56% видов птиц находятся на грани уничтожения. «Если и далее будет продолжаться охота, бездеятельность природоохранных структур, не будет меняться экологическая ситуация, то Украина превратится в пустыню», – бьют тревогу экологи. Однако свет в конце тоннеля возможен, это доказывает опыт стран, которые смогли преломить агрессивные тенденции.

Вспомним красноречивую историю самых грязных рек индустриальной Германии, в частности, знаменитого Рура. В течение многих десятилетий туда сливались сточные промышленные отходы с большей части страны, пока в реке полностью не исчезла рыба и даже вид самой воды стал наводить ужас. Сегодня же Рур и его старший брат Рейн превратились в наиболее чистые промышленные реки Европы. Все это произошло благодаря применению современных очистных технологий, которые поощряет немецкая власть, а их рынок вырос до 1600 фирм. Это технологии по удалению вредных отходов, захоронению и утилизации, термическому и биологическому санированию почв, очистке сточных вод, предотвращению загрязнения воздуха, среди которых множество ноу-хау.

И реанимация оказалась успешной – жизнь природы восстанавливается.

(Источник:http://chelovek21.info/noosfera/222-ruki-proch-ot-reki)

НОВОСТИ ФОНДА

Центр открыт в городе Синельниково.

01-05-2015

  26 апреля в 11:00 состоялось открытие Территориального центра экологического просвещения и...

подробнее »

Конкурс

06-04-2015

    Конкурс проектов по ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов г. Синельниково.  

подробнее »

Социальный проект "Светлячок"

06-03-2015

  26 апреля в 11:00 состоится открытие Териториального центра екологического просвещения и...

подробнее »

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

 

ЦЕНТР Светлячок ВЫВЕСКА 3400Х600 варианты укр